レシピRECIPE

豆ミックスのメキシカンポテトチーズ焼き

豆ミックスのメキシカンポテトチーズ焼き

子供も大人もみんな大好き!ポテトのチーズ焼き。
スパイシーなメキシカンソースで大人もやみつき、間違いなし!
おかずにも、お酒のおつまみにもなる一品です。

材料(2~3人分)
  • 豆ミックス60g(★)
    1袋
  • 冷凍フライドポテト
    150g
  • サラダ油
    大さじ1と1/2
  • ミックスチーズ
    適量
  • トマトケチャップ
    適量
  • 合わせ調味料
    • トマトケチャップ
      大さじ3
    • ウスターソース
      大さじ1
    • カレー粉
      小さじ1
ポイント

フライドポテトは細切りタイプを使用しています。今回は少ない油で揚げ焼きにしましたが、油で揚げたポテトや電子レンジで温めるタイプのポテトを使われてもおいしく召し上がれます。お好みでタバスコやチリパウダーを加えるとよりスパイシーな味わいが楽しめます。

作り方
  1. ボウルに「豆ミックス」と合わせ調味料を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 深めのフライパンに冷凍ポテトを入れて油を回し入れ、強火で熱し、パチパチ音がしてきたら弱めの中火にし、カリっとするまで揚げ焼きにする。
  3. (2)に(1)のソースを広げてのせ、ミックスチーズをかけて蓋をし、チーズが溶けるまで1~2分蒸し焼きにする。
  4. 最後にお好みでトマトケチャップをかければできあがり。

このレシピに使った商品

  • パパッとデリサラ 豆ミックス60g
    パパッとデリサラ 豆ミックス60g
    いつものサラダにトッピングするだけ! オシャレで手軽に栄養がとれる「デリカ風サラダ」がパパっと作れます。 4種の豆類(赤いんげん豆、ひよこ豆、大豆、青大豆)、さつまいも、大豆ミートをミックスし、ドライパックしました。 お肉のような食感の大豆ミート、しっとりホクホクのさつまいも、コリコリとしたひよこ豆の食感をお楽しみください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆国内の自社工場で製造しています。