レシピRECIPE

五目ぜんまいとさつま揚げの煮物

五目ぜんまいとさつま揚げの煮物

さつま揚げと一緒に煮るだけ!
どこか懐かしい田舎風な味わいで、ご飯のお供にオススメの一品です。

調理時間
15
材料(2~3人分)
  • 五目ぜんまい140g(★)
    1袋
  • さつま揚げ
    2~3枚
  • 150ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1
ポイント

竹の子や椎茸、絹さや、インゲンなどお好みの野菜を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「五目ぜんまい」を水洗いして水けをきる。
  2. さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に水、だしの素、全ての調味料を入れて火にかけ、(1)(2)も加えてひと煮立ちしたら、弱火にして味がなじむまで煮込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 五目ぜんまい140g
    嬉山菜 五目ぜんまい140g
    中国産の4種類の素材(ぜんまい、人参、れんこん、山くらげ)を下ごしらえ(水戻し、下茹で)してパックした、五目ぜんまい水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 煮物、炒め物、和え物など、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 山くらげ特有のコリコリ食感も楽しめます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より270日間)保存できます。