レシピRECIPE

山くらげのごまマヨ和え

山くらげのごまマヨ和え

コリコリ食感の山くらげとシャキシャキきゅうりをごまマヨで和えたサラダです。
サラダチキンのうま味も加わって、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。

調理時間
10
材料(3~4人分)
  • 山くらげ190g(★)
    1袋
  • サラダチキン(市販品)
    100g~120g
  • きゅうり
    1本
  • 合わせ調味料
    • マヨネーズ
      大さじ1と1/2
    • すりごま(白)
      大さじ2
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • 和風だしの素(顆粒)
      小さじ1/4
ポイント

サラダチキンは、カット済みやほぐし済みのものを使われても大丈夫です。ハムやカニカマを使われてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「山くらげ」は水洗いして水けをきる。
  2. きゅうりはヘタを切り落として千切りにする。
  3. サラダチキンは食べやすい大きさの細切りにする。
  4. ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、(1)(2)(3)を加えて混ぜ合わせ、全体がなじんだらできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 山くらげ190g
    嬉山菜 山くらげ190g
    中国産の山くらげを下ごしらえ(水戻し、下茹で)してパックした、山くらげ水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 炒め煮、炒め物、和え物、サラダなど、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 山くらげ特有のコリコリ食感も楽しめます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より210日間)保存できます。