レシピRECIPE

五目ぜんまいのキムチスープ

五目ぜんまいのキムチスープ

暑い季節にピッタリ!
ピリ辛味が食欲を刺激する「キムチスープ」です。
4種類の具材に豚肉とキムチも入った具だくさんスープで栄養満点です!

調理時間
15
材料(2~3人分)
  • 五目ぜんまい140g(★)
    1袋
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • お好みのキムチ
    100g
  • 400ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    大さじ1
  • みそ
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
ポイント

ご飯を加えて雑炊にアレンジすることも出来ます。豆腐、青ねぎ、きのこ類などを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「五目ぜんまい」を水洗いして水けをきる。
  2. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に油をひき、中火で(2)を炒め、肉の色が変わったら、水と鶏がらスープの素を加えて強火にし、ひと煮立ちさせる。
  4. 中火にして、あくが出ていれば取り除き、(1)とキムチを加えて再び煮立たせる。
  5. 弱火にして、みそを溶き入れたら火をとめ、器に盛り付ければできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 五目ぜんまい140g
    嬉山菜 五目ぜんまい140g
    中国産の4種類の素材(ぜんまい、人参、れんこん、山くらげ)を下ごしらえ(水戻し、下茹で)してパックした、五目ぜんまい水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 煮物、炒め物、和え物など、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 山くらげ特有のコリコリ食感も楽しめます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より270日間)保存できます。