レシピRECIPE

トマトカレーうどん

トマトカレーうどん

野菜たっぷり!
トマトのさわやかな酸味が食欲をそそります。
ヘルシーで栄養満点のトマトカレーうどんです。

材料(2~3人分)
  • 豚汁の具230g(★)
    1袋
  • 豚バラうす切り肉
    100g
  • うどん
    2玉
  • カレールー
    2個
  • トマトの水煮(カットタイプ)
    200g
  • 小ねぎ
    適量
  • サラダ油
    小さじ1
  • うどんつゆ
    • 600ml
    • 昆布つゆ
      大さじ2
    • 和風だしの素(顆粒)
      小さじ2
    • みりん
      大さじ1
ポイント

ごはんとミックスチーズを入れて「カレーリゾット」にされてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 豚肉を一口大に切る。
  2. 鍋に油を熱し、(1)を入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、うどんつゆの材料とトマトの水煮、「豚汁の具」を液ごと入れて中火にかける。
  4. 煮立ったらあくをとり、カレールーを溶き入れ、うどんを入れて1~2分煮込む。
  5. (4)を器に入れて、小ねぎを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具390g
    うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具390g
    豚汁やみそ汁、鍋物など、時間のかかる煮込み料理を約10 分でお作りいただけます。 4種類の国産の野菜(大根、ごぼう、人参、こんにゃく)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より120日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。