レシピRECIPE

塩麴肉じゃが

塩麴肉じゃが

野菜と塩麹の旨みであっさりとスープまでおいしい!
醤油ベースの定番の味付けもおいしいですが、塩麹を使うといつもとひと味違うサッパリと優しい味わいに仕上がります。

材料(2~3人分)
  • 国産カレーの具300g(★)
    1袋
  • 牛ロース薄切り肉
    200g
  • 絹さや
    8枚
  • 200ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1
  • 塩麹
    大さじ2と1/2
  • ごま油
    大さじ1
ポイント

きのこ類やインゲンなどを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 牛肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を熱し、中火で牛肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったら、水と和風だしの素を加え、「カレーの具」を液ごと入れて強火にし、ひと煮立ちさせる。
  4. 中火にして、あくが出ていれば取り除き、塩麹と絹さやを加えて再び煮立たせる。
  5. 弱火で1分ほど煮たら火を止めて約5分ほどおき、味をなじませればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    カレーやシチューなど、時間のかかる煮込み料理を約15 分でお作りいただけます。 3種類の国産の野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より150日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。