レシピRECIPE

ごろっと野菜の塩麹ポトフ

ごろっと野菜の塩麹ポトフ

野菜と塩麹の旨みであっさりとスープまでおいしい!
発酵食品の塩麹で味付けした、ほっこりと優しい味わいのポトフです。
簡単でヘルシーな一品です。

材料(2~3人分)
  • カレーの具300g(★)
    1袋
  • キャベツ
    100g
  • ウインナー
    6本
  • 300ml
  • 塩麹
    大さじ1と1/2
  • 塩、こしょう
    少々
  • パセリ(あれば)
    適量
ポイント

お好みで粒マスタードを添えられたり、きのこ類やミックスビーンズなどを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. キャベツは芯を取り除き食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水、塩麹、(1)、「カレーの具」を液ごと入れて熱し、煮立ったら中~弱火にする。
  3. ウインナーを加えて5分ほど煮たら、味見をして塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、パセリを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    カレーやシチューなど、時間のかかる煮込み料理を約15 分でお作りいただけます。 3種類の国産の野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より150日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。