レシピRECIPE

牛肉のごま筑前煮

牛肉のごま筑前煮

牛肉の旨みとコク、ごまの香ばしさでご飯が進む一品!
いつもの筑前煮とは違った味わいを楽しめます。
ごろっとした根菜がたっぷり入った、食べ応え大満足の和風おかずです。

材料(3~4人分)
  • 筑前煮の具 220g(★)
    1袋
  • 牛薄切り肉
    200g
  • 絹さや
    8枚
  • ごま油
    大さじ1
  • すりごま(白)
    大さじ2
  • 合わせ調味料
    • だし汁
      300ml
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ2
ポイント

火を止めてから暫く置いておくと、より味が馴染みます。
お好みで七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 牛肉は一口大に切る。
  2. 絹さやはヘタと筋を取り除く。
  3. 鍋に油を中火で熱し(1)を炒める。
  4. 肉に火が通ったら、合わせ調味料と「筑前煮の具」を液ごと入れ、ひと煮立ちさせてアクを取り除く。
  5. 弱火にして(2)を加えて2分程煮たら、最後にすりごまを加えて混ぜ合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具320g
    うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具320g
    筑前煮や煮物など、時間のかかる煮込み料理を約15 分でお作りいただけます。 5種類の国産の野菜(ごぼう、人参、こんにゃく、たけのこ、れんこん)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。