レシピRECIPE

きのこミックスの酸辣湯

きのこミックスの酸辣湯

低カロリーで食物繊維が豊富なきのこをたくさん食べられる「きのこミックスの酸辣湯」!
肉の旨みも加わって、酸味と辛さが効いたスープがクセになります。
春雨やビーフン等を加えるとさらに食べ応えがアップしますよ♪

調理時間
15
材料(2~3人分)
  • きのこミックス240g(★)
    1袋
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • 1個
  • ごま油
    小さじ1
  • 800ml
  • パクチー(あれば)
    適量
  • ラー油
    適量
  • 合わせ調味料
    • 大さじ2
    • 鶏がらスープの素(顆粒)
      大さじ1
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 小さじ1/4
    • 粗びき黒こしょう
      少々
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉
      大さじ1/2
    • 大さじ1
ポイント

パクチーの代わりに刻みねぎを使われても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「きのこミックス」は軽く水洗いし、水けをきる。
  2. パクチーは食べやすい大きさに切り、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
  3. 鍋に油を中火で熱し、豚肉を入れて、色が変わるまで炒める。
  4. 水と(1)を加え、煮立ったら弱火にしてアクを取る。
  5. 合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで大きく混ぜる。
  6. 溶き卵を回し入れ半熟状になったら、火を止める。
  7. 器に盛り付け、お好みでパクチーとラー油を加えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 きのこミックス240g
    嬉山菜 きのこミックス240g
    中国産の3種類のきのこ(平茸、なめこ、あわび茸)を下ごしらえ(アク抜き、下茹で)してパックした、きのこの水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 きのこ汁、鍋物、炒め物、パスタなど、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より270日間)保存できます。