レシピRECIPE

おやつな果実のチョコレートバーク

おやつな果実のチョコレートバーク

板チョコを溶かしてデコって固めるだけでできる「チョコレートバーク」♪
サクサク食感のフリーズドライいちごは、赤い色が映えて見た目も華やかに仕上がります。
甘酸っぱさもチョコレートとの相性抜群の組合せです。
 
※冷蔵庫で冷やす時間を除く

材料(4~5人分)
  • ビター&ミルク
    • 板チョコレート(ビター)
      1枚(約50g)
    • 板チョコレート(ミルク)
      1枚(約50g)
  • ストロベリー&ホワイト
    • 板チョコレート(ストロベリー)
      1枚(約50g)
    • 板チョコレート(ホワイト)
      1枚(約50g)
  • トッピング
    • フリーズドライいちご20g(★)
      適量
    • ミックスナッツ
      適量
    • アラザン
      適量
    • チョコペンシル
      適量
ポイント

チョコレートを湯せんで溶かす際は、水分が入らないようご注意ください。
いちご以外の「おやつな果実」をトッピングされてもおいしく召し上がれます。
また市販のお菓子(クッキー、マシュマロ)など自由なトッピングでお楽しみください。

作り方
  1. トッピングの「フリーズドライいちご」を細かく砕く。
  2. 「ビター&ミルク」のチョコレートバークを作る。板チョコレート(ビター、ミルク)を細かく刻んで同じボウルに入れ、湯せんにかけて一緒に溶かす。
  3. クッキングシートを敷いたバットに(2)を流し入れ、ゴムベラなどで平らになるように広げる。
  4. (1)、ミックスナッツ、アラザンを全体にバランスよくトッピングし、チョコペンシルでデコレーションしたら冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし固める。
  5. 「ストロベリー&ホワイト」のチョコレートバークを作る。板チョコレート(ストロベリー、ホワイト)は別々に細かく刻み、それぞれ別のボウルで湯せんにかけて溶かす。
  6. クッキングシートを敷いたバットにストロベリーチョコを流し入れ、ゴムベラなどで平らになるように広げる。
  7. (6)の上にホワイトチョコを間隔を空けながら数か所に流し入れ、菜箸や爪楊枝などでマーブル模様をつける。
  8. (4)と同様にトッピング、デコレーションをしたら、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし固める。
  9. チョコレートが固まったらお好みの大きさに切ればできあがり。(手で大まかに割っても良い。)

このレシピに使った商品

  • おやつな果実 フリーズドライ いちご20g
    おやつな果実 フリーズドライ いちご20g
    新感覚!サクッとおいしいフリーズドライフルーツ! フリーズドライ製法とは、果実を凍らせ、真空状態にし、水分を乾燥させる方法です。 高温にしないため素材本来が持つおいしさや栄養をそのまま残すことが出来ます。 着色料、香料不使用です。 常温下での長期保存が可能ですので、防災時の保存食にも便利です。 そのままおやつに、またヨーグルトやシリアルと一緒にお楽しみください!