レシピRECIPE

塩麹鶏肉じゃが

塩麹鶏肉じゃが

発酵食品の塩麹を揉み込んだ鶏肉がプリプリの「肉じゃが」レシピ♪
肉じゃがと言えば、豚肉や牛肉のイメージが強いかも知れませんが、鶏肉でもおいしく出来ますよ。
素材の味が引き立つ優しい旨味で上品な味わいに仕上がります。

材料(2~3人分)
  • 国産カレーの具300g(★)
    1袋
  • 鶏もも肉
    1枚(約200g)
  • 塩麹
    大さじ1
  • 絹さや
    8枚
  • 200ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 調味料
    • 砂糖
      大さじ1
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1と1/2
ポイント

きのこ類やインゲンなどを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩麹を加えて揉み込む。
  2. 絹さやは筋を取り、大きければ食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に中火で油を熱し、(1)を塩麹ごと加えて炒める。
  4. 肉に火が通ったら、水と和風だしの素を加え、全ての調味料、「カレーの具」を液ごと入れて強火にし、ひと煮立ちさせる。
  5. 中弱火にして、アクが出ていれば取り除き、(2)を加えて再び煮立たせる。
  6. 弱火で1分ほど煮たら火を止めて、5分ほどおき、味をなじませればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    カレーやシチューなど、時間のかかる煮込み料理を約15 分でお作りいただけます。 3種類の国産の野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より150日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。