レシピRECIPE

苺どら焼き

苺どら焼き

ジューシーな苺と手作り粒あんが相性抜群!春のおやつレシピ「苺どら焼き」♪
しっとりふんわり、やさしい甘さのどら焼きも、ホットケーキミックスを使えばご家庭でも簡単に作れます。
小豆水煮は甘味がついていないので、お好きな甘さに加減できます。
おやつだけでなく、ひな祭りやハレの日のおもてなし和スイーツにもおすすめです。

調理時間
30
材料(10個分)
  • 手作り粒あん
    • 小豆160g(★)
      1袋
    • 60ml
    • 砂糖
      60g
    • 少々
  • 生地
    • ホットケーキミックス
      150g
    • 1個
    • 牛乳
      130ml
    • はちみつ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
  • トッピング
    • いちご
      10個
    • ホイップクリーム(市販品)
      適量
ポイント

甘さ控えめの手作り粒あんです。お好みのトッピングをサンドしてお楽しみいただけます。
今回のどらは小判型に焼きましたが、丸形に焼かれた場合は2枚で挟むのでどら焼き5個分になります。

作り方
  1. 粒あんを作る。鍋に水、砂糖、塩、「小豆」を入れて火にかけ、汁けが少なくなるまで煮詰める。
  2. いちごを軽く洗って水けをきり、ヘたを切り落として半分に切る。
  3. 生地を作る。ボウルに卵、牛乳、はちみつ、みりんを加えて泡立て器で混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. フライパン(テフロン加工)を温め、生地をおたま2/3量程度を目安に、縦長の小判型になるよう流し入れて弱火で4~5分ゆっくり焼く。
  5. 表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返し、20~30秒焼く。
  6. (5)が少し冷めたら、優しく二つ折りにして粗熱を取る。同様に9枚焼き、折り曲げておく。
  7. (6)に、粒あん、いちご、ホイップクリームをのせて挟めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産小豆160g
    菜ごころ 北海道産小豆160g
    北海道産の小豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 煮豆、おこわ、お汁粉、ぜんざい、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。