レシピRECIPE

山菜とろろそば

山菜とろろそば

山菜と長芋のとろろをたっぷりのせた「山菜とろろそば」。
とろろの喉ごし、山菜の風味、食感をお楽しみいただける一品です。
山菜ミックスの水煮を使うと、下ごしらえの手間がかからず手軽に作ることができます。

材料(2人分)
  • 山菜ミックス90g(★)
    1袋
  • ゆでそば
    2玉
  • そばだし
    • 昆布つゆ
      100ml
    • 500ml
    • みりん
      大さじ1
  • トッピング
    • 長芋
      10cm
    • 刻みねぎ
      適量
ポイント

お好みでわさびや七味唐辛子を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「山菜ミックス」をザルにあけて水洗いし、水けをきる。
  2. 長芋は水洗いしてピーラーで皮をむき、おろし器ですりおろす。
  3. 鍋にそばだしの材料を入れ一煮立ちさせ、ゆでそば、(1)を加えて温める。
  4. 器に(3)を盛り付け、(2)をのせ、刻みねぎを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    国産原料のみを使用! わらび、なめこ、みず、えのき茸の4種類の食材をミックスしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 そば・うどんのトッピング、和え物、炊き込みご飯などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の工場で製造しています。