レシピRECIPE

ごろっと野菜の和風カレースープ

ごろっと野菜の和風カレースープ

包丁、まな板を使わないでできる「ごろっと野菜の和風カレースープ」♪
みりんとしょうゆの味付けに、酸味とスパイシーさも加わって、ご飯が進むおかずスープです。
マイルドな辛さなのでお子さまでも食べやすいですよ。

材料(2~3人分)
  • カレーの具300g(★)
    1袋
  • 牛こま切れ肉
    300g
  • しょうが(すりおろし)
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    大さじ1/2
  • カレー粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 鍋つゆ
    • 500ml
    • 和風だしの素(顆粒)
      小さじ2
    • トマトケチャップ
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • 小さじ1/2
ポイント

きのこ類やねぎなどを加えられてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鍋に油を弱火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒め、香りが立ってきたらカレー粉を加えて弱火のまま約1分炒める。
  2. 中火にし、鍋つゆの水を少しづつ加えながら混ぜ、残りの鍋つゆの材料と「カレーの具」を液ごと加えて混ぜながら煮る。
  3. 煮立ったら牛肉を加えて、アクを取りながら2~3分煮る。
  4. 火を止めて5分ほどおき、味をなじませればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    カレーやシチューなど、時間のかかる煮込み料理を約15 分でお作りいただけます。 3種類の国産の野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より150日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。