レシピRECIPE

きのこと卵のキムチ炒め

きのこと卵のキムチ炒め

ご飯が進む!旨辛おかず「きのこと卵のキムチ炒め」!
キムチの辛さもふんわり卵でマイルドに♪
食物繊維が豊富でヘルシーなきのこと、発酵食品のキムチを使ったデトックス効果バッチリの炒め物です。

調理時間
10
材料(2~3人分)
  • きのこミックス240g(★)
    1袋
  • ニラ
    1/2束(約50g)
  • 白菜キムチ
    約100g
  • ごま油
    大さじ1/2(1/4量を2回分)
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    小さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 卵液
    • 3個
    • 小さじ1/4
    • こしょう
      少々
ポイント

キムチの量はお好みで加減してください。卵は火を通し過ぎると硬くなりますので、ややゆるめの半熟状で取り出した方がふんわり仕上がります。

作り方
  1. 「きのこミックス」は軽く水洗いし、水けをきる。
  2. ニラは長さ5cm程度に切る。
  3. 卵液を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油(大さじ1/4)を中火で熱し(3)を流し入れ、菜箸などで大きく混ぜて、全体的に半熟状になったら一旦皿に取り出す。
  5. 再びフライパンに油(大さじ1/4)を中火で熱し、(1)、(2)、キムチを加えてサッと炒める。
  6. 全体に油がまわったら(4)を戻し入れ、鶏がらスープの素、オイスターソースを加えて炒め合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 きのこミックス240g
    嬉山菜 きのこミックス240g
    中国産の3種類のきのこ(平茸、なめこ、あわび茸)を下ごしらえ(アク抜き、下茹で)してパックした、きのこの水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 きのこ汁、鍋物、炒め物、パスタなど、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より270日間)保存できます。