レシピRECIPE

きのこと鯖のキムチスープ

きのこと鯖のキムチスープ

大きめきのことごろっとしたサバで食べ応え満点!
キムチの旨辛い味付けでご飯が進む一品です。
サバ缶の汁も使うので旨味と栄養もたっぷり摂れます。

調理時間
10
材料(2~3人分)
  • きのこミックス240g(★)
    1袋
  • さば水煮缶
    1缶(約200g)
  • 白菜キムチ
    約100g
  • 400ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 刻みねぎ
    適量
ポイント

キムチの量はお好みで加減してください。ニラやもやし等お好みの野菜を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「きのこミックス」は軽く水洗いし、水けをきる。
  2. 鍋に、さばの身を粗くほぐしながら汁ごと入れ、水、鶏がらスープの素を加えて中火にかける。
  3. 煮立ったら(1)とキムチを加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. しょうゆで味を調えたら火を止め、器に盛りつけて、刻みねぎを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 きのこミックス240g
    嬉山菜 きのこミックス240g
    中国産の3種類のきのこ(平茸、なめこ、あわび茸)を下ごしらえ(アク抜き、下茹で)してパックした、きのこの水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 きのこ汁、鍋物、炒め物、パスタなど、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より270日間)保存できます。