レシピRECIPE

きのことふわふわ卵の甘酢あんかけ

きのことふわふわ卵の甘酢あんかけ

食べ応え満点の大ぶりきのこに、ふわとろ卵の甘酢あんが絡んだご飯が進むおかずです。
ご飯にのせて、丼にしてもおいしく召し上がれます。
プリプリのきのこの食感をお楽しみください。

調理時間
10
材料(3~4人分)
  • きのこミックス240g(★)
    1袋
  • 3個
  • 塩、こしょう
    少々
  • ごま油
    小さじ2
  • 刻みねぎ
    適量
  • 甘酢あん
    • 150ml
    • 砂糖
      大さじ2
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1と1/2
    • 片栗粉
      大さじ1
ポイント

ご飯にのせて丼にされてもおいしく召し上がれます。卵はお好みの加減で火を通してください。

作り方
  1. 「きのこミックス」は軽く水洗いし、水けをきる。
  2. 卵液を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を中火で熱し(1)を加えて軽く炒める。
  4. 全体に油が回ったら強火にし(2)を流し入れる。ヘラなどで大きくゆっくりと混ぜながら全体の形を整え、好みの硬さに火を通したら器に盛る。
  5. 甘酢あんの材料を混ぜ合わせてフライパンに流し入れ、中火にかけて混ぜながら煮立てとろみをつける。
  6. (5)を(4)にかけ、仕上げに刻みねぎを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 きのこミックス240g
    嬉山菜 きのこミックス240g
    中国産の3種類のきのこ(平茸、なめこ、あわび茸)を下ごしらえ(アク抜き、下茹で)してパックした、きのこの水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 きのこ汁、鍋物、炒め物、パスタなど、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より270日間)保存できます。