レシピRECIPE

てりたまお月見五目ハンバーグ

てりたまお月見五目ハンバーグ

野菜と大豆がたっぷり入ったヘルシーな豆腐ハンバーグに、目玉焼きをのせた「お月見五目ハンバーグ」♪
甘辛い照り焼き風のタレを絡めていただくと、ご飯が進むこと間違いなしの絶品おかずです!

材料(4~5人分)
  • 五目豆の具300g(★)
    1袋
  • 鶏ひき肉(ムネ)
    300g
  • 木綿豆腐
    1丁(約300g)
  • 1個
  • パン粉
    50g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 味付け用調味料
    • 和風だしの素(顆粒)
      小さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 大さじ2
  • 照り焼きダレ
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 片栗粉
      小さじ1
  • トッピング用(目玉焼き)
    • 4~5個(人数分)
ポイント

蓋をして蒸し焼きにする際は、ハンバーグの表面が焦げないように火加減にご注意ください。
照り焼きダレの代わりにポン酢をかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 木綿豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで3分程加熱して水切りをし、粗熱を取る。
  2. 「五目豆の具」をザルにあけ、水けをきる。
  3. ボウルに鶏ひき肉、卵、パン粉、(1)と味付け用調味料の材料を全て加えて良くこね、(2)を加えてさらに混ぜ合わせ、4~5等分して楕円形に成形し空気を抜く。
  4. フライパンに油を強火で熱し(3)を入れて、1分ほど焼き色をつけ、中弱火~弱火で蓋をして5分程蒸し焼きにする。やわらかく形が崩れやすいのでひっくり返さずにじっくり火を通す。
  5. 5分後ひっくり返して、再び蓋をして反対側も中火で2~3分焼き、一度皿に取り出す。
  6. 照り焼きダレを作る。よく混ぜ合わせた照り焼きダレの材料をフライパンに入れて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  7. フライパンで目玉焼きを焼き、皿にハンバーグ、照り焼きダレ、目玉焼きの順にのせれば、できあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産五目豆の具300g
    うまみ丸ごと野菜 国産五目豆の具300g
    煮豆、オムレツ、炊き込みご飯など、時間のかかる料理を約15分でお作りいただけます。 5種類の国産の野菜(大豆、こんにゃく、人参、たけのこ、ごぼう)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 お好みの味付けで調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。