レシピRECIPE

金時豆の甘煮

金時豆の甘煮

15分で出来る!簡単ふっくらやわらか「金時豆の甘煮」。
水戻しや下茹での手間要らずで手軽に作れます。
お好みの甘さに調節できます。
たっぷり作り置きして、お弁当や毎日の食卓の一品にどうぞ!

材料(4~5人分)
  • 金時豆250g(★)
    1袋
  • 砂糖
    70g
  • 300ml
  • しょうゆ
    小さじ2
ポイント

一晩おくと豆に味がなじみ、よりおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鍋に「金時豆」、水、半量の砂糖を入れ、煮立ったら弱火で5分間煮る。
  2. (1)に残りの砂糖を入れ、さらに弱火で5分間煮る。
  3. 火を止めてからしょうゆを入れ、蓋をして味をなじませればできあがり。

このレシピに使った商品

  • ふっくらやわらか 北海道産金時豆250g
    ふっくらやわらか 北海道産金時豆250g
    手軽に作り置き!ふっくら豆で健康習慣! 北海道産の金時豆を原料としたドライパックの栄養機能食品(鉄)です。 金時豆の栄養素(鉄分)を毎日の食事の中で、手軽においしく補給することができます。 また、甘味はついておりませんので、お好みの味付け、甘さを調節し、煮豆や甘露煮、お菓子作りなどにご利用ください。 ☆国内の自社工場で製造しています。 ☆富山湾の海洋深層水を使用。 --- 鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。 【一日摂取目安量】 ・125g(本品1/2袋) 【摂取の方法】 ・煮豆などの料理の素材としてお召し上がりください。 ・金時豆の鉄分が煮汁に溶け出る場合がありますので、煮汁ごとお召し上がりください。 【摂取する上での注意事項】 ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ・一日の摂取目安量を守ってください。 ・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。 ※販売期間は、10月~3月となります。