レシピRECIPE

豚バラ肉と里芋のみそ焼き

豚バラ肉と里芋のみそ焼き

豚バラ肉の旨味と甘くて香ばしいみそ味のおかず♪
里芋にもよく合う濃いめの甘みそ味は、ごはんにのせても間違いなし!
おかずにも、お酒のおつまみにもなる一品です。

調理時間
10
材料(3~4人分)
  • 里芋150g(★)
    1袋
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2玉
  • 刻みねぎ
    適量
  • 大さじ2
  • 合わせ調味料
    • みそ
      大さじ1と1/2
    • 砂糖
      大さじ2
ポイント

里芋は加熱済みですので、袋をあけてそのまま使えます。ごぼうやキノコ類を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 豚バラ肉は10cm長さに切る。
  2. 玉ねぎは1cm幅に切る。
  3. フライパンを中火で熱して(1)を入れ、上下を返しながら焼き、肉の色が変わったら(2)を加えてさらに炒める。
  4. 「里芋」、合わせ調味料、水大さじ2を加えて、みそのこうばしい香りがするまで時々混ぜながら約2分焼く。
  5. 器に盛り付け、仕上げに刻みねぎを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • もちもち里いも150g
    もちもち里いも150g
    食べたい時に、すぐに使える!下処理(皮剥き、下茹で)済みの里芋です。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して里芋の食感を保ちました。 里芋本来の「もちもち」とした食感をお楽しみください。 ☆国内の自社工場で製造しています。