レシピRECIPE

山菜そば

山菜そば

甘辛く味付けした山菜具をたっぷりのせたあったかお蕎麦。
シンプルでヘルシーながら大満足の麺レシピです♪
お好みで油揚げやかまぼこ、刻みねぎなどをトッピングされてもおいしく召し上がれます。

材料(1人分)
  • 山菜ミックス90g(★)
    1袋
  • ゆでそば
    1玉
  • 刻みねぎ
    適量
  • めんつゆ
    300ml
  • 合わせ調味料(山菜具の味付用)
    • 砂糖
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 100ml
ポイント

めんつゆは、お好みの濃さに希釈したものを300ml(1人前)ご用意ください。
お好みで刻みねぎや七味唐辛子を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「山菜ミックス」は水洗いしてザルにあけ、水けをきる。
  2. 鍋に(1)と合わせ調味料(山菜具の味付用)を入れて、煮汁が半分ほどになるまで煮立てる。
  3. 鍋にお好みの濃さに希釈しためんつゆを300ml作り、温めておく。
  4. 別の鍋に湯を沸かし、そばを入れる。そばが温まったら、ザルにあけて水けをきる。
  5. 器に(4)を盛り(2)を煮汁ごと入れて、(3)をかければできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    国産原料のみを使用! わらび、なめこ、みず、えのき茸の4種類の食材をミックスしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 そば・うどんのトッピング、和え物、炊き込みご飯などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の工場で製造しています。