レシピRECIPE

金時豆のチリコンカン

金時豆のチリコンカン

フライパンひとつで簡単に作れる「金時豆のチリコンカン」♪
金時豆のホクホク食感と自然な甘さがトマトの酸味と相性抜群!
バゲットやトルティーヤにのせればお酒のおつまみに。
また野菜、チーズと一緒にご飯にのせれば、タコライス風の一品にもなりますよ。

材料(4~5人分)
  • 金時豆250g(★)
    1袋
  • 玉ねぎ
    1玉
  • 合いびき肉
    200g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 塩、こしょう
    少々
  • パセリ
    少々
  • トマトソース【A】
    • カットトマト缶
      1缶(約400g)
    • ウスターソース
      60ml
    • チリパウダー
      小さじ2
    • コンソメ(顆粒)
      小さじ1
    • にんにく(すりおろし)
      小さじ1
ポイント

バゲットやトルティーヤを添えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)とひき肉を炒める。
  3. 肉に火が通ったら「金時豆」と【A】を加えて煮立てる。煮立ったら弱火で10分間煮る。
  4. 塩、こしょうで味を調えて器に盛り、パセリを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • ふっくらやわらか 北海道産金時豆250g
    ふっくらやわらか 北海道産金時豆250g
    手軽に作り置き!ふっくら豆で健康習慣! 北海道産の金時豆を原料としたドライパックの栄養機能食品(鉄)です。 金時豆の栄養素(鉄分)を毎日の食事の中で、手軽においしく補給することができます。 また、甘味はついておりませんので、お好みの味付け、甘さを調節し、煮豆や甘露煮、お菓子作りなどにご利用ください。 ☆国内の自社工場で製造しています。 ☆富山湾の海洋深層水を使用。 --- 鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。 【一日摂取目安量】 ・125g(本品1/2袋) 【摂取の方法】 ・煮豆などの料理の素材としてお召し上がりください。 ・金時豆の鉄分が煮汁に溶け出る場合がありますので、煮汁ごとお召し上がりください。 【摂取する上での注意事項】 ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ・一日の摂取目安量を守ってください。 ・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。 ※販売期間は、10月~3月となります。