レシピRECIPE

混ぜ込み黒豆おこわ

混ぜ込み黒豆おこわ

おせちの定番「黒豆の甘煮」を混ぜ込むだけで出来る「黒豆おこわ」。
黒豆の水戻しや下茹での手間要らずで手軽に作れます。
家族が集まる「ハレの日」の一品としてもおすすめです。
 
※炊飯時間を除く

材料(4~5人分)
  • 黒豆250g(★)
    1袋
  • もち米
    2.5合
  • お米
    1合
  • 昆布
    10cm程度
  • 甘煮の材料
    • 砂糖
      90g
    • 300ml
    • しょうゆ
      大さじ1
  • おこわの調味料
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
ポイント

「黒豆の甘煮」はおせちの一品としてもお召し上がりいただけます。おせちで残った「黒豆の甘煮」を混ぜ込む場合は、おこわの量を加減してください。

作り方
  1. 黒豆の甘煮を作る。鍋に「黒豆」、水、半量の砂糖を入れ、煮立ったら弱火で5分間煮る。
  2. (1)に残りの砂糖を入れ、さらに弱火で5分間煮る。
  3. 火を止めてからしょうゆを入れ、蓋をして味をなじませる。
  4. おこわを炊く。もち米とお米を混ぜて使用し、研いだらザルにあげて水けをきる。
  5. (4)を炊飯器のお釜に入れ、白米3合を炊く場合と同じ水加減に合わせ、昆布とおこわの調味料を加えて、よくかき混ぜてから炊飯する。
  6. おこわが炊き上がったら、汁けをきった(3)を加え、蓋をして10分ほど蒸らした後、全体を混ぜ合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • ふっくらやわらか 富山県産丹波種黒豆250g
    ふっくらやわらか 富山県産丹波種黒豆250g
    手軽に作り置き!ふっくら豆で健康習慣! 富山県産の丹波種黒豆を原料としたドライパックの栄養機能食品(鉄)です。 黒豆の栄養素(鉄分)を毎日の食事の中で、手軽においしく補給することができます。 また、ふっくらとやわらかな食感に仕上げましたので、煮豆や甘露煮、お菓子作りなど、いろいろなお料理でお楽しみいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。 ☆富山湾の海洋深層水を使用。 --- 鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。 【一日摂取目安量】 ・125g(本品1/2袋) 【摂取の方法】 ・煮豆などの料理の素材としてお召し上がりください。 ・黒豆の鉄分が煮汁に溶け出る場合がありますので、煮汁ごとお召し上がりください。 【摂取する上での注意事項】 ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ・一日の摂取目安量を守ってください。 ・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。 ※販売期間は、10月~12月となります。