レシピRECIPE

れんこんのマスタード炒め

れんこんのマスタード炒め

れんこん水煮で簡単に出来る!オシャレなデリ風おかず♪
粒マスタードの酸味とピリリとした辛さがビールにもよく合う一品です。
れんこんのシャキシャキ食感も楽しめます。

材料(約3~4人分)
  • れんこん薄切り 200g(★)
    1袋
  • ベーコン
    4枚
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • パセリ
    適量
  • 合わせ調味料
    • 粒マスタード
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • 大さじ2
ポイント

火加減が強いと粒マスタードが跳ねる場合がありますので、フライパンの火を止めてから合わせ調味料を加えてください。
玉ねぎやキノコ、ウインナーなどを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「れんこん」をザルに入れて軽く水洗いをし、よく水けをきる。大きい場合は半分に切る。
  2. ベーコンを1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)、(2)を加えて中火で炒める。
  4. れんこんが少し透き通ったら、火を止めて合わせ調味料を加え、再度、弱めの中火で汁けが少なくなるまで炒め合わせ、仕上げにパセリを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 れんこん 薄切り(2mm)200g
    嬉山菜 れんこん 薄切り(2mm)200g
    中国産のれんこんを下ごしらえ(アク抜き、下茹で)してパックした、薄切りれんこん水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 炒め物、キンピラ、ごま和え、炒め煮など、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 れんこんを水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できます。