レシピRECIPE

春キャベツと根菜のごま味噌スープ

春キャベツと根菜のごま味噌スープ

柔らかくて甘い春キャベツと、根菜の食物繊維たっぷりのスープレシピ♪
だしの効いたみそベースのスープにすりごまを加えて、いつもとちょっと違う味わいに。
ごぼうや人参、春キャベツの入った、スープなのに満足感のある一品です。

材料(2人分)
  • ごぼうと人参100g(★)
    1袋
  • 春キャベツ
    1/8個
  • ハーフベーコン
    2枚
  • 600ml
  • 白だし(10倍濃縮タイプ)
    大さじ1
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1と1/2
  • すりごま
    大さじ1
  • みそ
    大さじ2~2と1/2
ポイント

白だしは10倍濃縮タイプ(お吸い物が1:9と書かれているもの)を使用しています。
みその量は味を見ながら調節してください。

作り方
  1. 春キャベツとベーコンは2cm幅に切る。
  2. 鍋に水、白だし、和風だしの素、砂糖を入れ、煮立たせる。
  3. 煮立ったら(1)、「ごぼうと人参」を液ごと入れる。
  4. 具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、すりごまを入れればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産ごぼうと人参100g
    うまみ丸ごと野菜 国産ごぼうと人参100g
    きんぴら、サラダ、炒め物など、時間のかかる料理を短時間でお作りいただけます。 2種類の国産の野菜(ごぼう、人参)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 お好みの味付けで調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。