レシピRECIPE

ぜんまいと油あげの煮物

ぜんまいと油あげの煮物

ふっくらぜんまいと優しい味わいの煮汁がおいしい定番煮物。
ぜんまい水煮なので、水戻しやアク抜き等の下処理も必要なし!
煮込み時間も短縮できます。

調理時間
15
材料(2人分)
  • ぜんまい130g(★)
    1袋
  • 油あげ
    1枚
  • にんじん
    1/4本
  • ごま油
    大さじ1/2
  • いりごま
    適量
  • 100ml
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1/2
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • 和風だしの素(顆粒)
      小さじ1/2
ポイント

ほうれん草などお好みの野菜を加えても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. ぜんまいは水洗いして水けをきり、3cm幅に切る。
  2. にんじんは皮をむき5mm幅の細切りにする。
  3. 油あげは熱湯をかけ、油抜きをしてから横半分に切り、5mm幅に切る。
  4. 鍋を中火で熱し、油を入れ、(1)(2)(3)を加え全体に油がなじむまで炒める。
  5. (4)に合わせ調味料と水を加え、ひと煮立ちさせ、蓋をして中火で煮汁が少なくなるまで5分程煮る。
  6. (5)を皿に盛りつけ、いりごまを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 ぜんまい130g
    嬉山菜 ぜんまい130g
    中国産のぜんまいを下ごしらえ(アク抜き、下茹で)してパックした、ぜんまい水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 煮物、炒め物、和え物、ナムルなど、時間のかかるぜんまい料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 ぜんまいを水洗いし水気をきり、食べやすい長さに切ってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より270日間)保存できます。