レシピRECIPE

ビビンバ

ビビンバ

ぜんまいナムルを使ったアレンジレシピ♪
ナムルを常備しておけば、野菜やお肉をプラスしてごはんに乗せるだけでできあがり。
他にも焼肉やおつまみなどにもおすすめ!

材料(2人分)
  • ぜんまい80g(★)
    1袋
  • ごま油
    小さじ2
  • 豆もやし
    1袋
  • にんじん
    1/2本
  • ほうれん草
    2~3本
  • 牛こま切れ肉
    100g
  • ご飯
    お皿2杯分
  • ぜんまいナムル用合わせ調味料
    • 大さじ1
    • 鶏がらスープの素(顆粒)
      小さじ1/2
    • にんにく(すりおろし)
      小さじ1/4
    • しょうゆ
      小さじ1
  • 3種の野菜ナムル用合わせ調味料
    • ごま油
      小さじ2
    • 鶏がらスープの素(顆粒)
      小さじ1と1/2
    • しょうゆ
      小さじ1と1/2
    • 砂糖
      小さじ1
  • ビビンバお肉用合わせ調味料
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • ごま油
      小さじ1
    • にんにく(すりおろし)
      少々
  • トッピング
    • 韓国のり
      適量
    • キムチ
      適量
    • 卵黄
      2個
    • いりごま
      適量
ポイント

3種の野菜ナムルとビビンバお肉は、加熱が足りなければ、様子をみて数秒ずつ再加熱してください。

作り方
  1. ぜんまいナムルを作る。「ぜんまい」は水洗いして水けをきり、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を熱し、(1)を入れて中火で炒める。
  3. (2)に油が回ったら、ぜんまいナムル用合わせ調味料の材料を混ぜ合わせて加え、汁けが無くなるまでさらに炒める。
  4. 3種の野菜ナムルを作る。ほうれん草は茎の部分を3cm幅、葉の部分を1cm幅に切る。にんじんは皮をむいて細切りにする。
  5. ボウルに(4)と豆もやしを入れ軽く混ぜ合わせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  6. 冷めたら水けを絞り、3種の野菜ナムル用合わせ調味料の材料を混ぜ合わせて加え、和える。
  7. ビビンバお肉を作る。ビビンバお肉用合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。耐熱容器に牛肉、混ぜ合わせた合わせ調味料を加えてもみ込む。
  8. (7)を電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱後ほぐして、まだ加熱が足りなければ様子をみて数秒ずつ再度加熱する。
  9. 器にご飯を盛り、ぜんまいナムル、3種の野菜ナムル、ビビンバお肉、韓国のり、キムチを乗せる。真ん中を少しくぼませ、卵黄をのせ、いりごまをかければできあがり。

このレシピに使った商品