レシピRECIPE

じゃがいもと根菜のマヨチーズ焼き

じゃがいもと根菜のマヨチーズ焼き

とろ~りチーズとの相性抜群!
ホクホクのじゃがいも、お豆と根菜類がたっぷり入った、マヨチーズ焼き。
おかずやおつまみに!大皿なので取り分けて、パーティー、おもてなし料理にもぴったりの一品です。

材料(1皿分(30.2×20.2×4.5cm)の耐熱皿を使用)
  • 根菜ミックス250g(★)
    1袋
  • ツナ缶
    1缶
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • じゃがいも
    2個(350g)
  • 牛乳
    50ml
  • 有塩バター
    10g
  • 塩、こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    50g
  • パン粉
    大さじ2
  • パセリ(お好み)
    適量
ポイント

玉ねぎやしめじ、コーンなどを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. ボウルに「根菜ミックス」とツナを油ごと入れ、マヨネーズと塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  2. じゃがいもは皮を剥き、厚さ8mm~10mm幅の輪切りにして、水にさらし水けをきる。
  3. (2)を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。
  4. (3)をフォークなどでつぶし、熱いうちにバターを加えて混ぜる。
  5. (4)に牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え、耐熱皿に敷く。
  6. (5)に(1)をのせ、ピザ用チーズとパン粉をのせて200℃のオーブンで10分焼く。
  7. 焼きあがった(5)にパセリを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • サラダトッピング 根菜ミックス250g
    サラダトッピング 根菜ミックス250g
    白いんげん豆、青大豆、ごぼう、れんこん、大豆ミートの5種類の食材をミックスした、業務用の「サラダトッピング」です。 たんぱく質と食物繊維を多く含んでおり、ヘルスパフォーマンス(栄養効率)の高い食事づくりに便利です。 下ごしらえ(アク抜き、下茹で)済みですので、そのままお使いいただけます。 中身を取り出しやすいドライパックです。 サラダトッピング、スープの具など、豆や野菜を多く使ったヘルシーでおいしい料理を簡単にお作りいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。