レシピRECIPE

栗ごはん

栗ごはん

大人も子どもも大好き!栗ごはん。
秋には一度は作りたい炊き込みごはんですね!
季節の味をおうちで手軽にお楽しみいただけます。
 
※炊飯時間を除く

調理時間
10
材料(約12~16人分)
  • 栗ごはん用のむき栗300g(★)
    1袋
  • 8合
  • 調味料
    • 和風だしの素(顆粒)
      大さじ1と1/3
    • 小さじ2と1/2
    • しょうゆ
      小さじ2と1/2
    • みりん
      大さじ4
    • 大さじ4
ポイント

ごま塩をかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 米をといでお釜に入れ、白米を炊く場合と同じ水加減に合わせる。
  2. 「むき栗」は液をきり、(1)に入れる。
  3. (2)に全ての調味料を加え、よくかき混ぜてから炊けばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 栗ごはん用のむき栗300g
    栗ごはん用のむき栗300g
    秋の味覚を手軽に食卓へ。 栗を「栗ごはん用」に下ごしらえしてあります。 面倒な栗の皮むきをする必要がなく、お米・調味料と一緒に炊き込むだけ。 とても簡単&短時間で、おいしい栗ごはんや栗おこわをお作りいただけます。 一度にたくさんの食事を用意したい時に便利な「8合用」です。 商品の特徴 ・栗を「栗ごはん用」に下ごしらえ(皮むき・低甘味での砂糖漬け)してあります。 ・栗の一粒一粒を丁寧に手剥きしています。 ・バランスよく炊き上がるように、栗をおおよそ半分に割ってあります。 ・おいしく炊き上がるように、甘さをひかえて、かために仕上げてあります。 ・pH調整剤を使用しておらず、酸味がありません。 ・一升炊き炊飯器での調理に便利な「8合用」(栗ごはんで12~16人前)です。 ・常温で長期間(製造日より210日間)保存できます。 ※販売期間は、8月~12月となります。