レシピRECIPE

牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肉とごぼうのしぐれ煮

お弁当にも作り置きにも便利な定番おかず「しぐれ煮」♪
しょうが風味の甘辛味でごはんのお供にピッタリ!
ごぼうと人参は、面倒な下処理(皮むき、カット、下茹で)済みですので、簡単に作れます。
献立にもう一品欲しいときにおすすめの副菜です。

材料(約4人分)
  • きんぴらの具200g(★)
    1袋
  • 牛薄切り肉
    200g
  • しょうが
    1かけ
  • 合わせ調味料
    • 大さじ4
    • 砂糖
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ3
ポイント

しぐれ煮をごはんの上にのせて丼にしたり、混ぜ込みごはんにしてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 牛肉を食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて余分な脂を流す。
  2. しょうがを千切りにする。
  3. 鍋に(1)(2)、合わせ調味料、「きんぴらの具」を液ごと入れて強火で煮立てる。
  4. 煮立ったら火を弱め、アクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産きんぴらの具200g
    うまみ丸ごと野菜 国産きんぴらの具200g
    きんぴらや炒め物など、時間のかかる料理を約10分以内でお作りいただけます。 2種類の国産の野菜(ごぼう、人参)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 お好みの味付けで調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。