レシピRECIPE

メンマ水餃子

メンマ水餃子

味付メンマが味の決め手!おうちで簡単手作り水餃子♪
たっぷりのねぎとごま油香るタレをかけて、冷えたビールのおともに。

調理時間
20
材料(3~4人分)
  • メンマ70g(★)
    1袋
  • 餃子の皮(大判)
    25~30枚
  • 豚ひき肉
    150g
  • ニラ
    2~3本
  • 長ねぎ
    1本(半分はタネに、半分は盛り付けに使用)
  • 合わせ調味料(肉ダネ用)【A】
    • 鶏がらスープの素(顆粒)
      小さじ1
    • 小さじ1/4
    • 大さじ1
    • にんにく(すりおろし)
      小さじ1
  • 合わせ調味料(タレ用)【B】
    • ポン酢
      大さじ4
    • ごま油
      大さじ1と小さじ1
    • 七味
      少々
ポイント

焼き餃子にしても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「メンマ」は袋から取り出し、細かく刻み、ニラと長ねぎ半分はみじん切りにする。
  2. もう半分の長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらしておく。
  3. ボウルに豚ひき肉、(1)、【A】を入れ、しっかりこね、餃子の皮で肉ダネを包む。
  4. 鍋にお湯を沸かし、(3)を入れ、浮き上がってくるのを目安に3~4分茹で、皿に取り出す。
  5. 【B】の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
  6. 白髪ねぎの水けをきり、水餃子の上に盛りつけ、(5)をかければできあがり。

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