レシピRECIPE

根菜と鶏肉の中華あん

根菜と鶏肉の中華あん

とろっと中華あんがからんだ、ごはんがすすむおかず!
根菜と鶏肉がごろごろ入って、大満足な一品です。
大皿料理やお弁当などに幅広く使えます。

材料(4~5人分)
  • 煮物の具520g(★)
    1袋
  • 鶏むね肉
    250g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • 中華あん
    • オイスターソース
      大さじ2と1/2
    • 砂糖
      大さじ2
    • 大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 片栗粉
      小さじ2
ポイント

刻みねぎを添えると、彩りよく仕上がります。

作り方
  1. 中華あんの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  3. 油を熱したフライパンで(2)を焼き、火が通ったらいったん取り出す。
  4. 油をふき取ったフライパンに(1)と「煮物の具」を液ごと入れ、中火でとろみがつくまで混ぜる。
  5. とろみがついたら火を止め、(3)を加えてあんをからめればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産煮物の具520g
    うまみ丸ごと野菜 国産煮物の具520g
    筑前煮や煮物など、時間のかかる煮込み料理を約15 分でお作りいただけます。 4種類の国産の野菜(ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこ)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 一度にたくさんの食事を用意したい時に便利な大容量タイプ(4~5人前)です。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。