レシピRECIPE

筑前煮

筑前煮

煮込むだけで簡単!定番和風おかず。
ごろっと根菜が入っていて、食べ応え抜群!
おせち料理や普段の作り置き、お弁当などに幅広く使えます。

材料(4~5人分)
  • 煮物の具520g(★)
    1袋
  • 鶏もも肉
    200g
  • しょうゆ
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ2
  • 合わせ調味料
    • だし汁
      200ml
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1と1/2
ポイント

いんげんや絹さやを加えると、彩りよく仕上がります。

作り方
  1. 鶏肉を一口大に切る。
  2. 鍋に油を熱し、(1)を入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、合わせ調味料と「煮物の具」を液ごと入れて強火で煮立てる。
  4. 煮立ったらしょうゆを入れ、煮汁が少なくなるまで煮ればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産煮物の具520g
    うまみ丸ごと野菜 国産煮物の具520g
    筑前煮や煮物など、時間のかかる煮込み料理を約15 分でお作りいただけます。 4種類の国産の野菜(ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこ)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 一度にたくさんの食事を用意したい時に便利な大容量タイプ(4~5人前)です。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。