レシピRECIPE

豚汁

豚汁

根菜たっぷり!身体が温まる定番料理。
肉とみそを加えるだけで、簡単においしい豚汁を調理いただけます。
ご家庭ではもちろん、大容量なので炊き出しなどにもおすすめです。

材料(4~6人分)
  • 豚汁・けんちん汁の具630g(★)
    1袋
  • 豚薄切り肉
    150g
  • みそ
    大さじ4
  • だし汁
    700ml
  • 大さじ1と1/2
  • ごま油
    小さじ2
ポイント

季節の野菜やきのこ、刻みねぎを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 豚肉を一口大に切る。
  2. 鍋に油を熱し、(1)を入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、だし汁と酒、「豚汁・けんちん汁の具」を液ごと入れて中火にかける。
  4. 煮立ったらアクをとり、みそを溶き入れればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産豚汁・けんちん汁の具630g
    うまみ丸ごと野菜 国産豚汁・けんちん汁の具630g
    豚汁やみそ汁、鍋物など、時間のかかる煮込み料理を約10 分でお作りいただけます。 4種類の国産の野菜(だいこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 一度にたくさんの食事を用意したい時に便利な大容量タイプ(4~6人前)です。 お好みの味付けで調理ください。 常温で長期間(製造日より120日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。