レシピRECIPE

山くらげの中華風ごま和え

山くらげの中華風ごま和え

山くらげのコリコリ食感がクセになる!
ねぎとごまがたっぷり入った、甘酸っぱい中華風のごま和えです。
さっぱりとして食べやすく、暑い時期にもおすすめの副菜です。
サラダチキンのうま味も加わって、お酒のおつまみにもなる一品です。

調理時間
7
材料(3~4人分)
  • 山くらげ190g(★)
    1袋
  • サラダチキン(市販品)
    100g~120g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 中華風ごまダレ
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • ごま油
      大さじ1
    • いりごま(白)
      大さじ1
    • 輪切り唐辛子
      少々
ポイント

お好みでラー油を加えるとピリ辛の味わいに仕上がります。ハムやカニカマを使われてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「山くらげ」はザルにあけて軽く水洗いをし、水けをきる。
  2. サラダチキンは食べやすい大きさの細切りにする。
  3. 長ねぎはみじん切りにする。
  4. ボウルに中華風ごまダレの材料を入れて混ぜ合わせ、(1)(2)(3)も加えて混ぜ合わせ、全体がなじんだらできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 山くらげ190g
    嬉山菜 山くらげ190g
    中国産の山くらげを下ごしらえ(水戻し、下茹で)してパックした、山くらげ水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 炒め煮、炒め物、和え物、サラダなど、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 山くらげ特有のコリコリ食感も楽しめます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より210日間)保存できます。