レシピRECIPE

桃のアイステリーヌ

桃のアイステリーヌ

夏が旬の桃を使った、見た目も可愛いアイステリーヌ♪
500mlの牛乳パックを型代わりにして作るお手軽レシピです!
ちょっとしたお祝い事やパーティーにもおすすめです!

※冷やす時間を除く

材料(500mlの牛乳パック1本分)
  • フリーズドライもも(★)
    適量
  • 1個
  • 生クリーム
    200ml
  • 砂糖
    大さじ2
  • ビスケット(市販品)
    30g
  • 黄桃(缶詰)
    適量
  • ミント(あれば)
    適量
ポイント

牛乳パック(500ml)はよく洗い、乾かしてご用意ください。
生クリームや桃ソースなどをトッピングしても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 桃は皮をむき種をとり、半分を1cm角に切り、もう半分はトッピング用にとっておく。
  2. 「フリーズドライもも」とビスケットは手で細かく砕く。(「フリーズドライもも」はトッピング用に少し残しておく。)
  3. 牛乳パックに生クリーム、砂糖を入れ、パックの口を手でしっかり閉じ、上下によく振る。
  4. (3)がポタッポタッと固まったような感じになってきたら口を開け、生クリームがもったりしていたら、(1)(2)を加えてスプーンでよく混ぜる。
  5. パックの口を平らになるようにテープで留め、数回台に落として空気を抜き、冷凍庫で3時間以上(できれば一晩)冷やし固める。
  6. トッピングを準備する。トッピング用に残しておいたもう半分の桃は、くし切りにしさらに半分に切る。黄桃(缶詰)は食べやすい大きさに切る。
  7. (5)を冷凍庫から取り出す。牛乳パックをハサミで切り込みを入れながら破ってはがし、皿にのせ、(6)、「フリーズドライもも」、ミントをトッピングすればできあがり。

このレシピに使った商品

  • おやつな果実 フリーズドライ もも15g
    おやつな果実 フリーズドライ もも15g
    新感覚!サクッとおいしいフリーズドライフルーツ! フリーズドライ製法とは、果実を凍らせ、真空状態にし、水分を乾燥させる方法です。 高温にしないため素材本来が持つおいしさや栄養をそのまま残すことが出来ます。 着色料、香料不使用です。 常温下での長期保存が可能ですので、防災時の保存食にも便利です。 そのままおやつに、またヨーグルトやシリアルと一緒にお楽しみください!