レシピRECIPE

かぼちゃの肉味噌おにぎり

かぼちゃの肉味噌おにぎり

しょうがが効いた具沢山な肉味噌とごはんが相性抜群!
ホクホクなかぼちゃと落花生のコリコリ食感がやみつきになる一品です。
肉味噌はうどんや卵焼きなどにも使えますよ♪

材料(おにぎり6個分)
  • かぼちゃミックス60g(★)
    1袋
  • 豚ひき肉
    100g
  • しょうが(すりおろし)
    20g
  • ごま油
    大さじ1
  • ごはん
    2合分
  • 合わせ調味料
    • すき焼きのたれ(市販品)
      大さじ3
    • 味噌
      大さじ1
ポイント

肉味噌はおにぎりの具として、白ごはんの中に入れてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  2. 肉味噌を作る。フライパンにごま油を熱し、豚肉としょうがを入れてよく炒める。
  3. 肉の色が変わったら、「かぼちゃミックス」と(1)を加えて炒め合わせる。
  4. ボウルにごはんを入れ、(3)を加えて混ぜ合わせ、おにぎりにすればできあがり。

このレシピに使った商品

  • パパッとデリサラ かぼちゃミックス60g
    パパッとデリサラ かぼちゃミックス60g
    いつものサラダにトッピングするだけ! オシャレで手軽に栄養がとれる「デリカ風サラダ」がパパっと作れます。 かぼちゃ、落花生、ひまわりの種、かぼちゃの種、大豆ミートの5種類の食材をミックスし、ドライパックしました。 お肉のような食感の大豆ミート、ホクホクのかぼちゃ、コリコリとした種類の食感をお楽しみください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆国内の自社工場で製造しています。