レシピRECIPE

豚バラとなすとごぼうの甘辛冷やしうどん

豚バラとなすとごぼうの甘辛冷やしうどん

甘辛く煮絡めた豚肉となす、ごぼうのうま味たっぷりの冷やしうどん。
うどんにのせるだけで、食べ応えのある大満足な一品に仕上がります!
お好みで薬味をかけてどうぞ♪

材料(2人分)
  • ささがきごぼう100g(★)
    1袋
  • 冷凍うどん
    2玉
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • なす
    1本
  • ごま油
    大さじ1
  • 削り節
    約2g
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • めんつゆ(ストレート)
    適量
  • トッピング
    • 刻みねぎ
      適量
    • しょうが(すりおろし)
      適量
    • いりごま
      適量
ポイント

うどんの代わりに、そうめんを使ってもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って5mmの厚さの斜め切りにする。
  2. 豚肉は4~5cmの長さに切る。
  3. フライパンに油を熱し、(1)を入れて中火で2~3分炒める。
  4. なすがしんなりしてきたら、(2)を加えて炒め合わせる。
  5. 豚肉の色が変わったら、「ささがきごぼう」を液ごと入れ、みりん、しょうゆ、砂糖と削り節を加えて、汁けが少なくなるまで煮絡める。
  6. 冷凍うどんは袋の表記通りに電子レンジで加熱する。加熱が終わったら、流水で洗って冷水でしめ、器に盛る。
  7. うどんの上に(5)をのせ、めんつゆをかけて、刻みねぎ、しょうが、いりごまを加えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産ささがきごぼう100g
    うまみ丸ごと野菜 国産ささがきごぼう100g
    煮物、炒め物、サラダなど、時間のかかる料理を短時間でお作りいただけます。 国産の野菜(ごぼう)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした野菜です。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 お好みの味付けで調理ください。 常温で長期間(製造日より150日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。