レシピRECIPE

山くらげと鶏肉のオイスターマヨ炒め

山くらげと鶏肉のオイスターマヨ炒め

鶏肉、パプリカ、山くらげの見た目にもカラフルな炒め物♪
オイスターソースのコクとマヨネーズの風味でご飯が進むこと間違いなしの絶品おかずです。
山クラゲのコリコリ食感が楽しめて食べ応えも満点!
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

調理時間
15
材料(3~4人分)
  • 山くらげ190g(★)
    1袋
  • 鶏もも肉
    1枚(約250g~300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 塩(鶏肉下味用)
    少々
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • 合わせ調味料
    • オイスターソース
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ1
ポイント

マヨネーズは最後に加えることで風味良く仕上がります。

作り方
  1. 「山くらげ」はザルに入れて軽く水洗いをし、水けをきる。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、パプリカは食べやすい長さの細切りにする。
  3. 鶏もも肉は一口大に切って、軽く塩をふる。
  4. フライパンに油を中火で熱し、(3)は皮目を下にして入れ、(2)も加えて約3分焼き、上下を返してさらに約1分焼く。
  5. (1)を加えて全体を炒め合わせ、肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
  6. 最後にマヨネーズを加えて、全体に絡めればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 山くらげ190g
    嬉山菜 山くらげ190g
    中国産の山くらげを下ごしらえ(水戻し、下茹で)してパックした、山くらげ水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 炒め煮、炒め物、和え物、サラダなど、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 山くらげ特有のコリコリ食感も楽しめます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より210日間)保存できます。