レシピRECIPE

里芋とちくわの煮物

里芋とちくわの煮物

ちくわと一緒に煮るだけ!
ほっとする味わいで、ご飯のお供にオススメの一品です。

調理時間
7
材料(2~3人分)
  • 里芋150g(★)
    1袋
  • ちくわ
    2本
  • 小ねぎ
    適量
  • 合わせ調味料
    • だし汁
      120ml
    • しょうゆ
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
ポイント

里芋は加熱済みですので、袋をあけてそのまま使えます。蓋をして冷ますとより味がなじみます。

作り方
  1. ちくわを2㎝幅の斜め切りにする。
  2. 鍋に合わせ調味料を入れて中火で煮立て、「里芋」と(1)を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 火を止めて器に盛り付け、お好みで小ねぎを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • もちもち里いも150g
    もちもち里いも150g
    食べたい時に、すぐに使える!下処理(皮剥き、下茹で)済みの里芋です。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して里芋の食感を保ちました。 里芋本来の「もちもち」とした食感をお楽しみください。 ☆国内の自社工場で製造しています。