レシピRECIPE

黒豆の甘煮

黒豆の甘煮

15分で簡単に出来る!おせちの定番「黒豆の甘煮」。
水戻しや下茹での手間要らずで手軽に作れます。
お好みの甘さに調節できます。
栗の甘露煮を加えれば、より華やかなお正月らしい黒豆の甘煮に仕上がります。

材料(4~5人分)
  • 黒豆250g(★)
    1袋
  • 砂糖
    90g
  • 300ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • トッピング
    • 国産栗甘露煮90g(★)
      1袋
ポイント

一晩おくと豆に味がなじみ、よりおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 液をきった「栗甘露煮」を半分に切る。
  2. 鍋に「黒豆」、水、半量の砂糖を入れ、煮立ったら弱火で5分間煮る。
  3. (2)に残りの砂糖を入れ、さらに弱火で5分間煮る。
  4. 火を止めてからしょうゆを入れ、蓋をして味をなじませる。
  5. 器に(4)を盛り付け、(1)をトッピングすればできあがり。

このレシピに使った商品

  • ふっくらやわらか 富山県産丹波種黒豆250g
    ふっくらやわらか 富山県産丹波種黒豆250g
    手軽に作り置き!ふっくら豆で健康習慣! 富山県産の丹波種黒豆を原料としたドライパックの栄養機能食品(鉄)です。 黒豆の栄養素(鉄分)を毎日の食事の中で、手軽においしく補給することができます。 また、ふっくらとやわらかな食感に仕上げましたので、煮豆や甘露煮、お菓子作りなど、いろいろなお料理でお楽しみいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。 ☆富山湾の海洋深層水を使用。 --- 鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。 【一日摂取目安量】 ・125g(本品1/2袋) 【摂取の方法】 ・煮豆などの料理の素材としてお召し上がりください。 ・黒豆の鉄分が煮汁に溶け出る場合がありますので、煮汁ごとお召し上がりください。 【摂取する上での注意事項】 ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ・一日の摂取目安量を守ってください。 ・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。 ※販売期間は、10月~12月となります。
  • 菜ごころ 国産栗甘露煮90g
    菜ごころ 国産栗甘露煮90g
    栗きんとん、黒豆の甘煮、栗ぜんざいなど、トッピングの材料としてお使いいただけます。 国産の栗を下ごしらえ(皮むき、ボイル)してパックした、栗の甘露煮です。 栗の産地は、主に愛媛県、熊本県、茨城県です。 (作柄により産地が混ざる場合がございます。) 簡単に、おいしいおせち料理や和洋菓子をお作りいただけます。 ザルにあけて、中の液をきってお使いください。 ☆国内の工場(愛媛県)で製造しています。 ※販売期間は、11月~1月となります。