レシピRECIPE

鶏ももと根菜のスープ煮

鶏ももと根菜のスープ煮

食物繊維が豊富な里芋とれんこんを使った、あったか腸活レシピです♪
シンプルに塩味で仕上げ、ゆずこしょうが絶妙なアクセントに!
にんにくをたっぷり加えることで、煮る時間が短くても、コクのある味わいに仕上がります。

材料(3人分)
  • れんこん80g(★)
    1袋
  • 里芋160g(★)
    1袋
  • 鶏もも肉
    1枚(約250g)
  • にんにく
    2かけ
  • 塩、こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • ゆずこしょう
    適量
  • 煮汁
    • 500ml
    • 大さじ2
    • 鶏がらスープの素(顆粒)
      小さじ1
ポイント

小ねぎを散らしてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. にんにくをつぶす。
  2. 「れんこん」は半月切りにしてから、軽く水洗いをし、よく水けをきる。
  3. 鶏肉を一口大に切り、塩、こしょうを少々ふる。
  4. フライパンに油と(1)を入れて中火にかけ、香りが立ったら(3)を加えて炒める。
  5. 鶏肉の色が変わったら、(2)、「里芋」を加えて炒め、煮汁の材料を加える。
  6. 煮立ったら蓋をして3~4分煮る。
  7. 塩、こしょうで味を調えて、(6)を器に盛り、お好みでゆずこしょうを添えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産れんこん 厚切り(7mm)80g
    菜ごころ 国産れんこん 厚切り(7mm)80g
    国産のれんこんを使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 厚切りなので、煮物、揚げ物などにおすすめです。 ☆国内の自社工場で製造しています。
  • 菜ごころ 国産里芋160g
    菜ごころ 国産里芋160g
    国産の里芋を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」を利用して水煮加工しました。 面倒な下処理(皮剥き、下茹で)済みですので、そのまま調理に使えます。 里芋特有のもちもちした食感をお楽しみください。 ☆国内の自社工場で製造しています。