レシピRECIPE

とり野菜みそ鍋

とり野菜みそ鍋

味噌のコクが野菜の旨味を引き立てる、寒い季節にぴったりの家庭料理♪
鶏肉とたっぷりの野菜を煮込んだ、心温まる一品です。
簡単に作れて、家族みんなで楽しめる、おいしい鍋をぜひお試しください。

材料(3~4人分)
  • 豚汁の具230g(★)
    1袋
  • 鶏もも肉
    1枚(約250g)
  • 白菜
    約400~500g
  • しめじ
    1株(約100g)
  • 調味みそ(市販品)
    1袋(200g)
  • 450ml
ポイント

鶏肉を豚肉に替えても、豆腐やねぎを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鶏肉と白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. しめじの石づきを切り落とし、手でほぐす。
  3. 水を入れた鍋に、調味みそを溶かし、(1)、(2)、「豚汁の具」を液ごと入れて火にかける。
  4. 煮立って肉に火が通れば、できあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具390g
    うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具390g
    豚汁やみそ汁、鍋物など、時間のかかる煮込み料理を約10 分でお作りいただけます。 4種類の国産の野菜(大根、ごぼう、人参、こんにゃく)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より120日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。