レシピRECIPE

ぶりごぼう

ぶりごぼう

煮るだけで簡単調理♪うま味たっぷりの「ぶりごぼう」。
柚子の皮がぶりごぼうのおいしさを引き立てます。
ご飯もお酒もすすむ、夕飯にぴったりの一品です。

材料(2人分)
  • ささがきごぼう100g(★)
    1袋
  • ぶり(切り身)
    2切れ(約150g)
  • 柚子の皮
    適量
  • 煮汁
    • 80ml
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1と1/3
    • しょうゆ
      大さじ1と2/3
ポイント

柚子の皮をしょうがに替えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 柚子の皮は白い部分をそぎ取り、細切りにする。
  2. ぶりを3cm幅に切る。
  3. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、ぶりと「ささがきごぼう」を液ごと入れて、中火で7~8分間煮る。
  4. (3)を器に盛り、(1)をのせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産ささがきごぼう100g
    うまみ丸ごと野菜 国産ささがきごぼう100g
    煮物、炒め物、サラダなど、時間のかかる料理を短時間でお作りいただけます。 国産の野菜(ごぼう)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした野菜です。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 お好みの味付けで調理ください。 常温で長期間(製造日より150日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。