レシピRECIPE

いちごのアイステリーヌ

いちごのアイステリーヌ

これから旬を迎えるいちごを使った、まるでケーキのような簡単スイーツ♪
500mlの牛乳パックを型代わりにして作るお手軽レシピです!
普段のおやつやクリスマスなどに、お子さまと一緒に楽しく作れます。

※冷やす時間を除く

材料(500mlの牛乳パック1本分)
  • フリーズドライいちご20g(★)
    1袋
  • 生クリーム
    200ml
  • 砂糖
    大さじ2
  • プレーンクッキー(市販品)
    80g
  • トッピング
    • ホイップクリーム(市販品)
      適量
    • いちごソース(市販品)
      適量
    • いちご
      適量
    • ミント(あれば)
      適量
ポイント

牛乳パック(500ml)はよく洗い、乾かしてご用意ください。
ラズベリーやブルーベリーを加えたり、クッキーはチョコレートクッキーなどにアレンジしても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「フリーズドライいちご」とクッキーはそれぞれ粗めに砕く。(どちらともトッピング用に少し残しておく。)
  2. 牛乳パックに生クリーム、砂糖を入れる。
  3. パックの口を手でしっかり閉じ、上下によく振る。
  4. (3)がポタッポタッと固まってきたら口を開け、生クリームがもったりしていたら、(1)を加えてスプーンでよく混ぜる。
  5. パックの口を平らになるようにテープで留め、数回台に落として空気を抜き、冷凍庫で3時間以上(できれば一晩)冷やし固める。
  6. (5)を冷凍庫から取り出す。牛乳パックにハサミで切り込みを入れて破ってはがし、皿にのせる。
  7. ホイップクリーム、いちごソース、「フリーズドライいちご」、クッキーなどを飾り付ければできあがり。

このレシピに使った商品

  • おやつな果実 フリーズドライ いちご20g
    おやつな果実 フリーズドライ いちご20g
    新感覚!サクッとおいしいフリーズドライフルーツ! フリーズドライ製法とは、果実を凍らせ、真空状態にし、水分を乾燥させる方法です。 高温にしないため素材本来が持つおいしさや栄養をそのまま残すことが出来ます。 着色料、香料不使用です。 常温下での長期保存が可能ですので、防災時の保存食にも便利です。 そのままおやつに、またヨーグルトやシリアルと一緒にお楽しみください!