レシピRECIPE

赤飯

赤飯

お釜に材料を入れて炊くだけで、簡単に赤飯が作れます。
ふっくら食感が楽しめる小豆の手作りお赤飯♪
入学式や七五三、お祝い事などのハレの日にもおすすめです。
 
※炊飯時間を除く

材料(4~5人分)
  • 小豆250g(★)
    1袋
  • もち米
    3合
  • 小さじ1
ポイント

お好みで栗を加えたり、ごま塩をかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. もち米は水で洗ってざるに上げ、30分間おく。
  2. お釜に(1)と塩を入れ、水をおこわ用の目盛りまで入れる。
  3. (2)に「小豆」をのせて普通に(あればおこわモードで)炊き、軽くかき混ぜればできあがり。

このレシピに使った商品

  • ふっくらやわらか 北海道産小豆250g
    ふっくらやわらか 北海道産小豆250g
    手軽に作り置き!ふっくら豆で健康習慣! 北海道産の小豆を原料としたドライパックの栄養機能食品(鉄)です。 小豆の栄養素(鉄分)を毎日の食事の中で、手軽においしく補給することができます。 また、甘味はついておりませんので、お好みの味付け、甘さを調節し、いろいろなお料理や和洋菓子にご利用ください。 ☆国内の自社工場で製造しています。 ☆富山湾の海洋深層水を使用。 --- 鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。 【一日摂取目安量】 ・125g(本品1/2袋) 【摂取の方法】 ・ぜんざいなどの料理の素材としてお召し上がりください。 ・小豆の鉄分が煮汁に溶け出る場合がありますので、煮汁ごとお召し上がりください。 【摂取する上での注意事項】 ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ・一日の摂取目安量を守ってください。 ・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。 ※販売期間は、10月~12月となります。