レシピRECIPE

黒豆大学いももち

黒豆大学いももち

余りがちな切り餅が大満足おやつに!
程よく歯ごたえのある黒豆がいいアクセントになります。
甘じょっぱいみつが絡んで、最後まで飽きずに食べられる一品です♪

調理時間
10
材料(2~3人分)
  • 黒豆140g(★)
    1袋
  • 切り餅
    2個
  • さつまいも
    200g~250g
  • サラダ油
    大さじ1
  • みつの材料
    • みりん
      大さじ3
    • 砂糖
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ1と1/3
ポイント

さつまいもは程よく硬さを残すくらいに加熱すると、煮崩れすることなくきれいに仕上がります。
お餅が柔らかいうちにお召し上がりください。

作り方
  1. さつまいもは2cm角に切り水にさらす。
  2. 切り餅はそれぞれ6等分に切る。
  3. 耐熱容器に水けをきった(1)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。(様子を見ながら、足りなければ30秒ずつ再加熱する。)
  4. フライパンに油を中火で熱し、(2)をくっつかないように転がしながら焼く。 焼き目がついたら、一度取り出す。
  5. みつを作る。フライパンにみつの材料を入れ、弱火で加熱する。
  6. みつがふつふつとしてきたら火を止め、さつまいも、餅、「黒豆」を加える。
  7. ざっくりと混ぜたら、再び火にかけ、全体にみつを煮絡めればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産黒豆140g
    菜ごころ 北海道産黒豆140g
    北海道産の黒豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 おせち、煮豆、豆ご飯、おこわ、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。