レシピRECIPE

牛肉とれんこんのちらしずし

牛肉とれんこんのちらしずし

甘辛く煮た牛肉と、爽やかなれんこんのコントラストが絶妙。
しそ風味のふりかけを混ぜ込んだすし飯との相性抜群♪
ひな祭りパーティーにぴったりな一皿です。

材料(約4人分)
  • ご飯
    2合分
  • 赤しそふりかけ
    小さじ2
  • いりごま(白)
    小さじ2
  • すし酢
    • 大さじ5
    • 砂糖
      大さじ2
    • 大さじ1/2
  • 牛肉のしぐれ煮
    • 牛こま切れ肉
      300g
    • しょうが(チューブ)
      約3cm
    • みりん
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ1と1/2
    • 砂糖
      小さじ2
    • サラダ油
      適量
  • 酢れんこん
    • れんこん100g(★)
      1袋
    • 砂糖
      大さじ4
    • 大さじ6
    • 小さじ1
  • トッピング用
    • 小ねぎ
      適量
    • いりごま(白)
      適量
ポイント

錦糸卵やスナップえんどうを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「れんこん」を水洗いし、水けをきる。
  2. 酢れんこんを作る。ボウルに酢れんこんの材料を入れ、味をよくなじませる。
  3. 牛肉のしぐれ煮を作る。牛肉を2cmの幅に切り、フライパンに油を強火で熱し、牛肉としょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら、みりん、しょうゆ、砂糖を加えてさらに炒め、汁けがほとんどなくなったら火を止め、粗熱を取る。
  4. ボウルにすし酢の材料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  5. 温かいご飯に(4)、赤しそふりかけ、いりごまを加えて、全体に行きわたるようにさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 器に(5)(3)、汁けをきった(2)をバランスよく盛り付け、小ねぎといりごまを散らせばできあがり。

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