レシピRECIPE

サーモンとれんこんの甘酢ちらし

サーモンとれんこんの甘酢ちらし

下処理が少なめでお手軽&簡単!
程よい頑張りで作れる豪華な海鮮ちらし寿司です♪
サーモンといくらがのるだけで見た目にも華やかな仕上がりになります。
甘酢に漬けたちらしれんこんは、見た目にも可愛く、シャキシャキ食感が良いアクセントに♪
ホームパーティーなどのおもてなし料理にもぴったりな一品です。

材料(約4人分)
  • ご飯
    2合分
  • きんぴられんこん100g(★)
    1袋
  • いりごま(白)
    小さじ1
  • 合わせ酢(酢れんこん・酢飯用)
    • 大さじ4
    • 砂糖
      大さじ2
    • 小さじ1
  • 錦糸卵
    • 2個
    • 砂糖
      大さじ1と1/3
    • 少々
    • 片栗粉
      小さじ1
    • 小さじ2
    • サラダ油
      小さじ2
  • トッピング
    • サーモン(刺身用サク)
      120~150g
    • 少々
    • いくら(しょうゆ漬け)
      30g
    • かいわれ大根
      適量
ポイント

むきエビや桜でんぶ、お好みの刺身を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「きんぴられんこん」を水洗いして水けをきり、半分の大きさに切る。
  2. バットに合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、(1)を約30分漬けて味をなじませる。漬けた後、れんこんは取り出しておく。(合わせ酢は酢飯にも使用するので、捨てずに取っておく。)
  3. サーモンを2cm角に切り、全体に塩をふり、冷蔵庫に20分置く。
  4. 錦糸卵を作る。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ、さらに水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く)を加えて混ぜる。フライパンに油(小さじ1)を熱し、半量の卵液を流し入れ、弱火で焼き、ひっくり返して10秒程焼いたら取り出す。もう半量、同様に焼く。冷めたら、細く切る。
  5. 温かいご飯に(2)の合わせ酢といりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
  6. (2)の「きんぴられんこん」、(4)(3)、いくらをのせ、かいわれ大根を散らせばできあがり。

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