レシピRECIPE

小豆ときなこのソフトクッキー

小豆ときなこのソフトクッキー

外はサクッと!中はふわっと♪
きな粉の香ばしい風味と小豆の優しい甘さが口の中に広がります!
ホワイトデーのお返しにもどうぞ。

調理時間
30
材料(4~5人分)
  • 小豆160g(★)
    1袋
  • ホットケーキミックス
    150g
  • 砂糖
    大さじ2
  • 1個
  • 無塩バター
    50g
  • きな粉
    大さじ2
ポイント

バターは常温に戻して柔らかくしたものを使用します。有塩バターでも代用可能です。
焼くと膨らむので、生地の間隔を離して焼くとクッキー同士がくっつかずきれいに焼けます。
焼き色を見ながらご使用のオーブンに合わせて調整してください。

作り方
  1. ボウルに常温に戻したバターを入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  2. (1)に溶き卵を3~4回に分けて加え、分離しないように混ぜる。
  3. ホットケーキミックスときな粉を加えて、ヘラで混ぜ合わせる。
  4. 粉っぽさがなくなったら、「小豆」を加えて、全体に行きわたるように混ぜる。
  5. オーブンシートを敷いた天板に、生地を成形して並べ、180℃に温めたオーブンで15分~20分焼けばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産小豆160g
    菜ごころ 北海道産小豆160g
    北海道産の小豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 煮豆、おこわ、お汁粉、ぜんざい、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。